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RECETTES
En attendant de manger par le net voici quelques recettes
empruntées dans des livres et ailleurs .
BAMIBORENG
Plan indonésien
Ingredients :
- Viande: Escaloppes (poulets, porc ...) ~ 1.5 / pers
- Nouilles chinoises (suzi wan)
- Champignons Noir Secs ~ 2/pers
- Crevettes décortiquées ~10/pers
- Soja ~ 1 boite / 4 pers
- 1 oignon / 4 pers
- Haricots verts 1 poignée / 4 pers
- Sucre en poudre 1 cuillere a soupe / 4 pers
Ustensiles :
- 1 cocotte ou grande poelle haute
Préparation :
- Faire tremper les champis dans de l'eau chaude
- Découper la viande en petits cubes
- faire revenir la viande dans l'huile
- ecarter la viande sur les rebords
- faire revenir l'oignon émincé
- ecarter ...
- Ajouter le sucre et mélanger
- Ajouter les champis, crevettes, haricots, soja
- Couvrir et laisser mijoter (feu doux) , jusqu'a que la viande soit cuite
(attention que ca ne seche pas)
- Preparer les nouilles
- Verser les nouilles
- Servir avec de la sauce au soja
BROWNIES
Ingredients :
- Beurre : 125 g
- chocolat à cuire : 75 g
- sucre : 150 g
- oeufs : 2
- farine : 75 g
- sucre de vanillé : 1 sachet
- levure : 1/2 sachet (facultatif)
- noix : 75 g
Préparation :
- Faire fondre ensemble chocolat et beurre
- Hors du feu, ajouter le sucre, vous devez obtenir une masse lisse et brillante.
- Incorporer les oeufs un par un
- ajouter la farine, la vanille (la levure), les noix.
(on peut battre les blancs en neige une fois le mélange refroidi)
- mettre ds un four th5. Beurrer un moule, verser la pate et faire cuire pendant 20 mn.
- Démouler, laisser refroidir.Poudrer la surface de sucre glace.
GATEAU AUX MARRONS / CHOCOLAT
- Marrons : 1 boite de 500 g
- chocaolat : 125 g
- Sucre : 125 g = 7/8 cuill a soupe
- Sucre vanillé : 1 sachet
- Beure : 100 g
- Noix : 4 / 5
- Sel
- Chantilly
- Faire fondre chocolat
- Ajouter sucre vanillé, beure, purée de marons
- Laisser sur feux doux , j'usqua obtention d'une purée lisse
- Beurré le moule
- Verser la creme dessus
- Laisser reposer au fais quelques heures, ( 1H au congelateur)
CLAFOUTI
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- Cerises : 500g.
Selon la saison remplacer par des prunes, poires, pommes...
- Farine : 60g
- Sucre en poudre : 100g + sucre roux pour saupoudrer
- Oeufs : 3
- Lait : 2 verres
- Beurre : une noix
- Sel : une pincée
Préparation :
- Lavez et équetez les cerises. Egouttez-les bien
- Dans une terrine, mélangez farine, sucre en poudre, sel.
- Incorporez-y, peu à peu, les oeufs entiers et le lait froid.
- Mettez les cerises non dénoyautées dans un plat à gatin beurré.
- Versez la pâte dessus.
- Faites cuire à four chaud (therm 6/7), 45mn
environ.
- Servez froid ou tiède, aprés l'avoir saupoudré de sucre en poudre
roux.
CREME CATALANE
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1l de lait
- 8 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
+ 3 pour le caramel
- 1 zeste de citron rapé
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Faire infuser le bâton de cannelle dans le lait
et le porter à ébullition.
- Râper le zeste de citron dans une casserole, ajouter le sucre,
la farine et les jaunes d'oeufs,
- agiter avec un petit fouet
jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux,
- incorporer doucement le lait
et bien amalgamer.
- Déposer la casserole sur le feu, faire cuire lentement en remuant,
arrêter la cuisson dès que la crème est épaisse.
- Verser la crème dans un compotier, laisser refroidir.
- Etaler le sucre sur toute la surface de la crème
- brûler avec
une tige rougie au feu ou au four position gril.
Vin conseillé : un Banyuls.
MELI-MELO AU THON
Entrée pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Ingredients:
-
1 boîte de 410 g de lait
concentré non sucré Gloria.
- 2 boîtes de 150 g de thon
- 4 oeufs
- 1 tomate
- 5 olives noires dénoyautées.
- Le jus d'un citron jaune.
- 3 échalotes
- 5 brins de persil
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillérée à café bombée de paprika. Sel, poivre.
Préparation :
-
Préchauffez votre four Th.6(200°C).
-
Dans un saladier, battez les 3:4 du lait
Gloria avec les oeufs, la farine, le sel et le
poivre.
- Lorsque les échalotes sont bien dorées
hors du feu, versez dessus le restant de lait
Gloria et incorporez-les à la préparation
précédente.
- Emiettez le thon et mélangez-le avec le
jus du citron, le paprika et le persil haché
- Salez, poivrez et mélangez.
- Coupez la tomate en dés et les olives en
rondelles.
- Beurrez un plat à tarte, versez la prépara-
- tion liquide puis répartissez dessus le thon,
les dés de tomate et les rondelles d'olives.
- Faites cuire 25 à 30 minutes.
FLAN AUX PRUNEAUX
- 22 pruneaux
- 1 gousse de vanille
- 5 c à soupe de crème liquide
- 4 c à soupe de poudre d'amandes
- 4 c à soupe de sucre-3 oeufs.
- Dénoyauter les pruneaux.
- Casser les oeufs sur vanille, battre en omelette.
- Verser la crème, ajouter amandes, sucre et battre le tout.
- Four sur th 7, étaler les pruneaux, verser le mélange.
- Cuisson 20 à 25 mn.
TIRAMISU
(pour 4 pers)
- 1 pot de 250 g de mascarpone
- 200 g de sucre
- 1 boite de boudoirs
- 1 grande tasse de café fort
- 4 oeufs
- 3 cuillerées à soupe de rhum
- 3 cuillérées à soupe de cacao en poudre.
- Battez le sucre et les oeufs juqu à obtention d'une consistance mousseuse.
- Incorporez et amalgamez le mascarpone.
- Imbibez les biscuits de café melangé à du rhum avant de les disposer en une couche au fond d'un plat en verre.
- Ajoutez une couche de mascarpone et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la crème.
- Saupoudrez la surface de cacao et placez 4 h minimum au réfrigérateur avant de servir.
CREPES
Ingredients : Pour 10 crepes
- Farine : 250 g
- Oeufs : 3
- Lait : 0.5 Litre
- Sucre : 2 cuil a soupe
- Sel : 1 pincée
- Huile : 2 cuill a soupe
- Alchool Rhum : 2 cuill a soupe
- Sucre vanillé : 1 sachet
Préparation :
- Battre les oeufs
- Ajouter les sucres, sel, huile, rhum, farine
- Delayer avec le lait
- Laisser reposer 1 heure
Astuce :
- Si vos crepes vons de la dentelle, ajouter de la farine
- Si au contraire la pate est trop craquante, ajouter du lait
LAZAGNEZ
- Boeuf Haché : 200 g
- Porc Haché (Chair a sauccisse) : 200 g
- Oignon : 1 gros
- Paprika
- Lait : 0.5 l
- Maizena : 1 cuillere a soupe
- Beurre :
- Pattes :
- Gruyere rappé
- Poivre, Noix muscade
- Tomates
- Faire dorrée la viande
- Retirer la viande
- Faire dorer l'oignon
- Ajouter les tomates
- Ajouter du paprika
- Melanger la sauce a la viande (hors du feux)
- Diluer dans un peu de lait froid la maizena
- Faire bouilir le lait
- Melanger à la maizena, et remuer , jusqu'a eppaissement
- Rajouter beurre
- Assaisoner avec poivre et noix muscade
- Beurer le plat
- diposer une couche de pattes
- une couche de bechamelle
- une couche de gruyere rapé
- viande
- repretter
- Recouvrir de pattes
- becchamelle
- Gruyere
- 2 noix de beurres
- Enfourner dans un four préalablement chaufé ... 30 mins Th Max
http://rzr.online.fr/recettes
- 1999.04 -
Last modified: Sat Dec 17 02:41:47 CET 2005
Philippe COVAL
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